살림살이/요리

열무김치

정미자씨 2005. 12. 12. 20:01



나물이네 레서피로 만든 열무김치
뉴수가를 빼서인지, 풀이 너무 되서인지 원했던 맛은 안났지만 그런대로 먹을만했다


열무(1단)는 적당히 잘라서 소금물(물10컵+굵은소금1컵)을 부어 2시간 동안 절이고.. ^^

(3컵)을 끓이다가 밀가루물(물1컵 + 밀가루3) 넣어 섞은 물을 부어

은근히 5분 동안 끓이다가 차게 식혀서 묽은 밀가루풀 만들고.. ^^

식힌 밀가루풀에 고춧가루(6), 까나리액젓(6), 설탕(2), 뉴슈가(0.3),

다진 마늘(2), 생강가루(0.3), 꽃소금(1) 넣어 섞어주고.. ^^

양파(1/2개), 실파(10줄기), 청양고추(1개), 붉은고추(1개).. ^^

절여서 물에 3번 정도 헹군 열무를 넣어 살살 버무리고 마무리.. ^^

취향에 따라 연한 소금물을 넣어도 좋다.
단, 버무릴 때 세게 버무리면 풋내가 나니 조심!