미자씨네

간단식혜 본문

살림살이/요리

간단식혜

정미자씨 2007. 1. 29. 19:44
http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=2&sn1=&divpage=5&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=31457

1. 쌀 한 컵 반에 물 한 컵 반을 부어 밥을 고슬고슬하게 지어 놓습니다.
2. 보온 밥솥에 지어 놓은 밥을 넣고 물을 2리터(가감 가능) 부어요.
3. 헝겊 주머니에 엿기름(400g) 가루를 넣고 보온 밥솥 안에 넣고 보온 상태로 6시간 둡니다.
4. 6시간 후 밥알이 동동 뜨면 밥알을 조금 건져서 찬물에 씻어 용기에 넣어 두고요.
5. 보온 밥솥 안에 있는 내용물을 큰 냄비에 넣고 가스렌지 위에 올려 펄펄 끓입니다.
6. 중간 중간 거품을 걷어 내고 끓이다가 취향에 맞게 설탕을 넣고 다시 한 번 끓여요.
7. 식힌 다음 건져 놓은 밥알을 조금 넣고 잣도 동동 띄워 주세요.

'살림살이 > 요리' 카테고리의 다른 글

사각모양김밥  (0) 2007.03.09
고기집 된장찌개가 그리운 날...즉석된장 만들기  (0) 2007.02.21
시래기_된장무침,고등어찜,콩비지찌개,시래기전  (0) 2007.02.21
해물찜  (0) 2007.02.01
단호박해물찜  (0) 2007.01.18
김치만두  (0) 2006.12.28
감자국과 굴국  (0) 2006.12.21
달랑무? 총각 김치?  (0) 2006.03.27
Comments